Аквариумкнижная полкаигрызолотой цент - картинкиглавная

 

 

 

 

 

 

обслуживание и контроль аквариума

 

 

 

об аквариумах | грунт и камни | фильтрация и аэрация | освещение и тепло | сачок и инструмент | подставка-стеллаж | установка | оформление | уход и контроль | генеральная уборка | ремонт аквариума | кормежка | аквариумные растения | аквариумные рыбки | прочие обитатели | болезни обитателей | картинки | другая информация

 

 

 

 

 

Технологический контроль и обслуживание аквариума.

 

 

Аквариум и его обитатели нуждаются, как и любой прибор или животное в хорошем кропотливом уходе и обслуживание. Вы же не хотите, чтобы в одно прекрасное утро или день вам пришлось увидеть, что ваш аквариум наполовину пуст, а на полу под ним стоит большая лужа. Или что ваши питомцы куда-то пропали или все лежат на дне, еле двигаясь - вы проглядели и позволили развиться инфекционным заболеваниям или каким либо другим паразитам. Или прочие мелкие и большие неприятности, которые могут возникнуть у вас в процессе содержания аквариума и его обитателей. И если вы не хотите чтобы подобные неожиданности случились с вашим аква-хозяйством, то вам придется проделать необходимые упреждающие действия и работу по его технологическому контролю и обслуживанию. Это не так уж сложно и трудно как может показаться вначале. И так приступим.

 

 

Ежедневный технический и биологический контроль аквариума.

 

 

Технический.

 

 

Его следует делать раза два, вдень, рано утром и вечером, проверив состояние и работу вспомогательных приборов аквариума.

Аэраторего пористый материал иногда заполняется водой, как никак он же в ее толще находится. И придется его продуть усиленным потоком воздуха. А если это не поможет или не получиться, что ж придется вынуть его, если такая возможность имеется из аквариума и просушить, поставив или подвесив над (на) батарею или плиту.

Внимание!в больших аквариумах с высоким уровнем воды и встроенными в грунт аэраторами данный способ не пройдет - спалите компрессор. Советую для решения этой проблемы вооружиться, например обыкновенной клизмой – "грушей" или еще чем-то подходящем, и изо всех сил надавить, добившись появления пузырьков воздуха. После чего ослабить давление иначе можете устроить "гейзер" и волнение, и тем самым всполошить рыб и повредить ландшафт дна. Вам придется проделать эту процедуру несколько раз до тех пор, пока воздух не будет выходить ровно и без особых усилий с вашей стороны. Да, но учтите что применяемый для этого вами "прибор" должен иметь воздушный специальный клапан или вам придется снимать и вновь надевать его на используемый воздухопровод, дабы не засосать внутрь него воду из аквариума. И только после этого подключать компрессор. Кстати замечу, что поток пузырьков воздуха должен быть не особенно сильный, чтобы не создавать излишний водоворот и в тоже время не слишком слабым иначе вода вновь забьет поры аэратора.

Компрессорвоздух должен постоянно подаваться в аквариум на распылитель-аэратор и не иметь проблем с его выходом. Иначе он может сгореть при излишней нагрузке (поршневой - двигатель) и или быстро   износятся рабочие элементы (вибрационный - мембраны).

Внимание!определить испытывает ли чрезмерную нагрузку компрессор можно по силе вибрации и шуму, издаваемому работающим компрессором. То есть, если разница в шумовых характеристиках при соединенном и разъединенном воздухопроводе нет или она незначительна, значит, данный прибор работает нормально. А если она значительно увеличивается то тогда у вас проблема где-то что-то не в порядке и мешает свободному выходу воздуха, нагнетаемому компрессором. Необходимо принять соответствующие меры.

Примечаниев большинстве случаев данная проблема возникает из-за перегибов в материале элемента воздухопровода или его засоре пылевой крошкой от рабочих поверхностей компрессоров. Также иногда аэраторы обрастают микро водорослями и покрываются улитками "склизкой лепешкой" кладкой с икрой, которые и блокируют поры что естественно и мешает выходу воздуха.

Фильтрособых проблем с ним в первые две недели обычно не бывает и приходиться только следить затем, чтобы трубки, подающие в него воду, не забивались сором (кусочками листьев, камешками, иногда засасываемыми потоком в нее и т.д.), и был равномерен приток и отток поступающее в него водной массы.

Внимание!если ваш аквариум небольшой и с многочисленным населением то вам, возможно, придется раз другой прочищать используемый вами фильтрующий элемент в фильтре на недели по мере надобности.

Подогревательнеобходимо проверять насколько он погружен в воду (4/5 его длины) и работоспособность, используя для этой цели термометр.

Внимание!подогреватель используют для поддержания определенной температурной границы воды (20 - 27 градусов) в аквариуме при резких колебаниях температуры в вашей квартире в холодное время года. И если он не оснащен термодатчиком с настройкой на определенное градусное значение, советую применить совместно интенсивную аэрацию, так вы избегните излишнего нагревания и вероятность тепловых ударов у населения вашего аквариума и почаще измерять температуру воды. В летнее время подогреватель в аквариуме вообще не нужен, и его лучше вынуть, очистить, вымыть и убрать до зимних холодов.

Аквариумнеобходимо проверять его герметичность. Не появились ли трещины в стеклах (иногда подобное происходит, если при его изготовление был допущен брак) или другие похожие неприятности, приведшие к его протеканию.

 

 

Биологический.

 

 

Его целесообразно совместить с техническим по времени. Это проверка растений и живности аквариума на заболеваемость и кормление.

Растениядолжны быть всегда зелеными и основная масса их листьев иметь свежий яркий живой вид. Особенно важно чтобы у растений был виден молодой лист в любой стадии его развития - это главный показатель здоровья практически у всех растений.

Внимание!если у растения начинают частично желтеть листья, то значит, в воде содержится много микроэлементов тяжелых металлов или вода соприкасается с металлическим (железным) каркасом аквариума.

Рыбки и прочие – все обитатели аквариума должны быть бодрыми и активными в естественных для них положениях. Без повреждений и болячек.

Примечаниеопределить, не больны ли рыбки можно по их внешнему виду и поведению. Больные сжимают плавники особенно спиной, и хвост неправильно двигаются, переворачиваясь набок или кверху брюхом. Становятся излишне пугливы и отказываются питаться. Опускаются на дно и качаются взад-вперед или из стороны в сторону и т.д.

Внимание!если рыбка или другой обитатель в аквариуме умерли, срочно выньте его трупик из него. Возможно он (она) погибла по естественным причинам (вследствие своего возраста) но вы могли и прозевать начало развития болезни. Как правило, это помогает в большинстве случаев избежать дальнейшего распространения инфекции среди аквариумного населения.

А также если вы заметили некорректное поведение у своих питомцев, отловите их и пересадите в отдельный аквариум. И если подозрения на болезнь подтвердятся, попробуйте их вылечить, более подробно о заболеваниях и способах их лечения смотрите на страничке «Аквариум – болезни обитателей».

Примечаниеиногда рыбки после кормления начинают неадекватно себя вести, что вызывает подозрение на начало болезни. Подождите пару часиков, возможно, они просто объелись, и если симптомы не пропадут, отсадите их в отдельный аквариум по возможности.

И не забудьте перед раздачей живых кормов промыть их, главным образом это относиться к трубочнику, так как он не выдерживает низких температур и гибнет, разлагаясь. А в тепле слишком активен и быстро портит воду, в которой храниться, что приводит опять же к его гибели и разложению. Это также относится и к мотылю с корретой, но в меньшей степени.

 

 

Еженедельный осмотр аквариума.

 

Каждую неделю в один и тот же день, выбранный вами, вам предстоит не только провести общий тех-био-осмотр, но и  проделать некоторую дополнительную работу, а именно. Навести красоту и чистоту в аквариуме.

Первоеосторожно ножницами отрежьте отмирающие и поврежденные листья растений они портят вид. Но смотрите, не уколите рыбок, они так любопытны так и вьются, вокруг пробуя на вкус и их и вашу руку.

Внимание!если вы собираетесь или уже приобрели и содержите хищных рыб из семейства пираньевых, то вам стоит проводить данную работу надев на руку резиновую перчатку, что бы им было труднее вас укусить, если им это взбредет сделать. Хотя, по правде говоря, эти рыбки не так уж кровожадны и набрасываются на новые движущиеся объекты в их мирке, если очень голодны и в воду попадает ничтожное количество крови, но все же лучше подстраховаться.

Второе - скребком и мягкой губкой, если понадобиться очисть переднюю стенку аквариума от наросших на ней водорослей и прочей "бяки".

Внимание!эту работу вам придется делать с крайней осторожностью, дабы не наделать царапин на стеклах, и не причинить какой еще либо вред вашему аквариуму, особенно если он оргстеклянный.

Примечаниесоветую вам очистить не только переднее, но и все остальные стекла аквариума от наростов и не откладывать эту работу на потом даже если оное вам кажется чистым, поверьте, это не так и наросли все равно на нем есть, просто она незаметна. Это, конечно, займет много времени и вашего усердия, но зато избавит от некоторых неприятностей в будущем. Ведь чем дольше вы не счищаете нарост, тем больше и толще он становится. И для его удаления вам потребуется гораздо большее времени и сил, и излишнее давление на очищаемые поверхности, что вызовет в свою очередь  увеличение вероятности их повреждений.

Третьепочистить как фильтры, так и их составляющие. И если необходимо заменить фильтрующий компонент.

Примечаниев основном  это относиться к фильтрам установленным внутри аквариума, в толще воды, прикрепленные к его стенкам и навесным. Их придется вынуть, осторожно сняв, или отсоединив от того места, где они установлены и проделать соответствующую работу.

Четвертое дав час, другой, поднятой со дна мути и грязи осесть, приступайте к удалению ее из аквариума.

Чтобы проделать эту работу не создавая особого беспокойства у населения аквариума, нужно применить трубку (стеклянную, но желательно достать все же из пластмассы и обязательно прозрачную) или купить специальный "грязесборник". И зажав один ее (его) конец большим пальцем, чтобы не выпустить воздух, аккуратно опустить в воду к скоплению грязи в аквариуме на дне, практически касаясь грунта и дать наполниться ей этой грязью, отпустив палец на мгновение, и вылить это в подходящую емкость. И не забудьте опять зажать верхний конец пальцем пре вытаскивание ее из аквариума, иначе все ее содержимое опять окажется в нем. Хотя этот метод хорош только при небольшом количестве отходов на дне в нем.

Если же отходов жизнедеятельности населения аквариума скопилось много, примените несколько иной подход. Возьмите подходящий по длине и диаметру шланг или кембрик (желательно чтобы он доставал до пола с запасом 30 см.), насадите его на трубку одним концом, а к другому прикрепите груз, чтобы он не выскакивал из емкости, в которую вы будите  сливать сбор при перемещении вами трубки по аквариуму. И опустите его в аквариум практически целиком, затем зажмите не погруженную часть пальцем и осторожно опустите в приготовленную емкость и отпустите. Если вода потекла, можете приступать к уборке "дерьма", если же нет, повторите выше упомянутую операцию вновь.

Примечаниекогда вы используете этот способ чистки, помните что диаметр трубки и шланга должен быть меньше диаметра песчинок используемого грунта, иначе вместе с грязью будет всасываться частично и он, и это может привести к затору в шланге и его придется прочищать.

Случается, что при сильном стоке и касании грунта к трубке пристает, его составляющие и мешает сбору отходов. Вам следует просто пережать шланг, пальцами не давая течь воде и слегка встряхнуть трубку, обычно это срабатывает и он падет.

Внимание!этот метод чистки отлично подходит и действует для слива всей воды из аквариума во время полного ежегодного переустройства его составляющих.

Пятоенеобходимо слить 1/5 старой воды от ее первоначальной массы из аквариума или 2/5, если ее цвет имеет слишком сильный желтей оттенок, и долить необходимое количества свежий. Хотя, как правило, приходиться только доливать, так как необходимое количество ее сливается при сборе отходов в аквариуме, а то и гораздо больше.

Примечаниеслабый желтоватый оттенок старой воды в аквариуме говорит о хорошем состоянии всего вашего аква-хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz